Category: музыка

Category was added automatically. Read all entries about "музыка".

lion

Дневничковое

Вот неделя, другая проходит, а я все собираюсь написать про длинный конец недели, который выдался у нас недавно.

Длинный - потому как начался в четверг. Начался со свадьбы, которая была далеко и громко, extremely loud and incredibly far, вот как это было. В результате мы заночевали в Хайфе, к чему давно стремились. Хайфа - такой заманчивый город, и люди там хорошие. Вот, например, вы не замечали, когда в замечательном сообществе "безвозмездно отдам" отдают безвозмездно что-то заманчивое, оно непременно в Хайфе, ну в крайнем случае - в пригородах? Так и кажется, что в Хайфе произойдет с тобой что-то хорошее.
Collapse )
lion

Джейк Тэкри (Jake Thackray) - часть 1

Под катом - лекция Марка Фрейдкина о Джейке Тэкри.

Это лекция из цикла "Весь век мы поем", который Марк уже больше года читает в московском клубе "Квартира 44". Темами других лекций было творчество Брассенса, Жюльетт, Ногавицы - и впереди, наверняка, еще много интересного.

Кто такой Марк Фрейдкин - объяснять, наверное, не надо. А вот об интереснейшем английском авторе - Джейке Тэкри - знают, думаю, не все. Прочтите и послушайте - возможно, вы откроете для себя новое имя.

Марк обещал принять участие в обсуждении и по возможности ответить на вопросы, если появятся (их лучше задавать здесь в комментариях). А я еще надеюсь, что некоторые тексты пробудят творческий зуд у моих друзей-переводчиков - тут есть над чем поработать.Collapse )

lion

Соблазн сравнительного стиховедения

Давненько мучит меня соблазн - поместить вот так рядом эти две песенки. Самому посмотреть и другим показать. Мнится мне некоторая перекличка - сознательная со стороны более молодого автора. Так мне кажется.
На всякий случай надо сказать, что люблю обоих.Collapse )
lion

А мы слушали акына

Может быть, позже моя мудрая жена расскажет об этом подробнее - с цитатами из классиков критиков и исторической справкой. Я пока хочу похвастаться, показать несколько фоток и намекнуть: друзья, если у вас возникнет желание, есть еще возможность - сегодня концерт в Иерусалиме, через неделю - в Хайфе, информация в afisha_il.Collapse )
lion

Памятник эпохи

В восьмидесятых годах прошлого века (sic!) начали вдруг выходить диски бардов-основоположников. Такая была эпоха - с одной стороны, послабление некое вышло, с другой - очередная антиалкогольная кампания. Которая отразилась на песнях - вдруг объявились новые варианты древних, канонических текстов. У Кукина, скажем, было
"Если им больно, не плачут они, а смеются,
Если им весело, вина хорошие пьют"

стало -
"Если им весело, грустные песни поют".

А у Городницкого - совершенно неожиданно - вместо "Прочь тоску гоните, выпитые фляги" - "Вы плещите по ветру, посадочные флаги". Этот последний вариант я долго пытался вспомнить, никак. Вот вчера случайно попался эмпитришник, видимо, с этого диска содранный. Памятник.