lion

Новости спорта

Тут, оказывается, олимпиада идет, и там всякие смешные вещи происходят. На меня вот такое вывалилось:

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала судей соревнований по художественной гимнастике на Олимпиаде в Токио "гадами, затеявшими русофобскую войну", сообщает Радио "Спутник". Так Захарова прокомментировала победу израильской гимнастки Линой Ашрам.
"Ну не могли затеявшие русофобскую войну против спорта гады допустить этой победы. Поэтому, плюя против ветра, пошли на подлог на глазах у всего мира", – написала Мария Захарова в своем блоге в Telegram.


Надеюсь, госкомовский бот не будет ко мне в претензии - я только цитирую.
lion

СЯУ

Ивлин Во. П. Г. Вудхаузу: поздравление и покаяние. Выступление на Би-би-си

Оригинал был опубликован в 1961, перевод - в 2012, я прочел сегодня - совершенно не знал об этой истории (Вудхауса обвинили в коллаборационизме; если лень кликать - спойлер: все окончилось хорошо). Вики сообщает, что среди обвинителей был Милн, а среди защитников - Во и Оруэлл.
lion

Новости спорта

А скажите мне, любители футбола (и нелюбителей с удовольствием выслушаю), как вы воспринимаете выражение "автор (победного) пенальти"?

Мне вот на слух кажется, что автор - тот, кто совершил нарушение (в крайнем случае - супротив кого нарушили, тогда может получиться классический "автор-исполнитель"). Легко воспринимается "Автор победного мяча – о забитом пенальти" и т. п.

Встретилось еще "лидер Евро по ударам без голов", но в режиме "турбо" переварил.

И вообще стал близок к просветлению, почти готов заменить дурацкие "ться" и "тся" и больше не заморачивацца. Надо только еще маленько потренировацца.
lion

Большая Литература

Наверное, в самом начале карантинов (попытался найти соответствующий пост - не нашел) появились и на наших улицах общественные книжные полки - дескать, бери, чего надо (по разным уголкам и поребрикам тут и там тоже встречаются стопки книг, неорганизованных). И до сих пор, как оказалось, это дело процветает. И вот пошли мы с одной юной леди поглядеть, не найдется ли там что-нибудь для нее интересное. Не нашлось, увы, но мне в глаза бросился толстый том набоковской "Ады" - по-английски. А что, - думаю, Владимир Владимирович - чай не Уильям Шекспир какой, не взяться ли нам?.. (Кстати, кто угадает из трех раз - кого нам выдает Гугль во первых строках по запросу "Владимир Владимирович"?).

Словом, притащил я толстый том домой, открыл после соответствующей медитации, еще немного помедитировал - и закрыл обратно. Еще раз позавидовал продвинутым френдам, советующим читать в оригинале, и понес толстый том обратно на полку. И вернулся домой с "Улиссом". На английском.
lion

В еще более сложное мирное время

Пошлялся маленько по общественным местам, сиречь по магазинам, и обнаружил довольно много народу в масках (ну, как много - каждый десятый, а пожалуй и меньше). При том что официально нам пока разрешили без. То бишь, супротив разгильдяйства некоторых (да, в том числе и знаменитого мужика, вернувшегося в наш город из-за границы и перезаразившего невинных учащихся) выступает сознательность других. Посмотрим, кто кого сборет.
lion

И о литературе

Помнится, Алексей Слаповский где-то рассказывал (а я, вполне возможно, уже пересказывал, но сейчас не могу найти ни того, ни другого), что в молодости подрабатывал написанием аннотаций, и поскольку платили не ахти, оптимизировал процесс: читал десять первых и пару последних страниц книги. И когда уже в зрелом возрасте прочел аннотацию к очередной своей книге, понял, что он не один такой рационализатор. Great minds think alike - подтверждения встречаются на каждом шагу.
[И вот опять]
И вот опять. Ричард Руссо - Непосредственный человек. Аннотация на лайвлибе:
Академический роман автора Пулитцеровской премии. Веселая и честная, сострадательная и остроумная история длиной в одну невозможную неделю, случившуюся в жизни Хэнка Деверо. С неохотой и против собственной природы Уильям Генри Деверо-младший, которого все зовут запросто Хэнк, руководит английским отделением в нищем колледже где-то в ржавом поясе Пенсильвании. Сам Хэнк по натуре анархист, да и его отделение разваливается на части быстрее, чем в свое время Югославия. В течение недели Хэнку предстоит пройти через массу испытаний и даже катастроф. Рассвирепевший коллега разобьет ему нос, аспирантка попытается его соблазнить, по местному ТВ его обвинят в казне гуся, родной отец прибудет с желанием примириться навсегда, а некоторые функции организма вдруг объявят забастовку. Печальный и смешной роман про академических неудачников.

Надеюсь, что это не спойлер - по двум причинам: во-первых, многие порядочные люди и сами читают аннотации. Во-вторых, автор аннотации книгу явно не читал - вернее, не более, чем положено по методу АС.

Лайвлиб хорош тем, что там кроме аннотации можно прочесть отзывы, а по ним прикинуть, можно ли авторам этих отзывов доверять, составить какой-то прогноз для себя. Но эту книгу мы выбрали не из-за отзывов, а потому что нам понравилась первая прочитанная книга этого автора - "Эмпайр Фоллз". И эта, вторая по нашему счету, еще лучше, мне кажется.

Писать о ней можно много (может, напишу еще, но сперва подожду традиционного отзыва от Н.). Кроме всего прочего, это еще и замечательный слепок эпохи (роман вышел в 1997), и мы теперь видим, откуда пришли к тому, что имеем. Советовать не берусь, решайте сами. Подсказка: кое-что из аннотации - правда.
lion

И снова новости

На этот раз скорей из цикла "анекдот в жизнь".

"Вышел из тени" израильский стартап, создавший платформу для чтения мыслей ради предотвращения катастроф

Хайфский мировой суд рассматривает дело об испарившейся тысяче литров спирта


По поводу второй, конечно, первым делом вспоминается байка о протирке оптических осей. В свое время слышал рассказы нескольких человек, которые сами протирали. То бишь, выписывали для этого дела. Но были ведь и другие, забылись за давностию лет.