Lev (lev_m) wrote,
Lev
lev_m

Categories:

Дневничковое

Вот неделя, другая проходит, а я все собираюсь написать про длинный конец недели, который выдался у нас недавно.

Длинный - потому как начался в четверг. Начался со свадьбы, которая была далеко и громко, extremely loud and incredibly far, вот как это было. В результате мы заночевали в Хайфе, к чему давно стремились. Хайфа - такой заманчивый город, и люди там хорошие. Вот, например, вы не замечали, когда в замечательном сообществе "безвозмездно отдам" отдают безвозмездно что-то заманчивое, оно непременно в Хайфе, ну в крайнем случае - в пригородах? Так и кажется, что в Хайфе произойдет с тобой что-то хорошее.

И с нами оно, конечно, произошло. Мало того, что пригрели и накормили, еще и провели блиц-экскурсию. Блиц - потому что на настоящую времени не было, у нас еще и на вечер были планы, потому - длинные выходные.

Экскурсию проводили замечательные профессионалы этого дела (тут бы надо придумать два атрибута - по типу "плаща и кинжала", "пера и шпаги", но что-то не придумывается, оставляю читателю в качестве домашнего задания). jaccaranda вела по маршруту, stellkind ассистировала и комментировала, а в нужном месте даже сплясала:


Видели мы всякого. Начали, если я не ошибаюсь, с православного храма пророка Илии.


Не то чтоб мы очень храмами интересовались, но пророк-то здешний, жил в Хайфе, зимовал в здешних пещерах, и его история была искусно вплетена в общую нить маршрута. Вот здесь история вплетается Таней, а я тапочком ковер ковыряю.


Дальше еще было много всяких мест, смотрели мы на город снизу и сверху... Вот тут, например, видны на территории Морского музея желтая зеленая подводная лодка и другие плавсредства.


А закончили мы экскурсию в совершенно замечательном месте - торговом центре Кастро. Замечательно оно не только торговлей, а - в первую очередь - совершенно необыкновенной монументальной живой писью, если я правильно выражаюсь. Первым делом покупатель, поднимающийся по эскалатору и лениво предвкушающий встречу с прекрасными магазинами, вдруг обнаруживает у себя над головой белый купол с кобальтово-синей росписью, вот примерно такой (наверное, именно здесь надо вставить сакраментальное "звиняйте, фотографировал мыльницей")


Фамилию художника видите. Картинки - не просто так, это иллюстрации к притчам царя Соломона, знающие люди рассказали, где - кто. В центре композиции - сова, что не может не радовать.


В качестве шопинга посетили мастера по стеклу Гену


выбрали себе блестящую сову (в центре композиции)


А еще дивные картины ожидали нас снаружи. Я только парочку покажу, за остальными придется ехать, кому понравится. Кто знает - молчите.


Ну, угадали, что происходит? Ну да, там подсказка сверху. Конечно, голос, голос Иакова, а руки, руки Исавовы. Чудо какое. Художник тот же, что на потолке.

А эта? Герой - тот же, преобразователь природы.


В общем, я, сухой и суровый человек, был совершенно очарован и не хотел уходить. А уходить пришлось, и даже уезжать, к югу, крича: "Пора, пора!", потому как ждал нас вечерний концерт.



Узнаете? Ну, мало кто узнает. Нет, это не писатель Пелевин с гитарой. Это Вадим Певзнер, человек-легенда.



Информацию о Певзнере найти в сети можно (вот тут, например, пишет о нем Псой Короленко - выразительно и зажигательно, как всегда; там же можно послушать несколько композиций). Однако в Википедии, куда по привычке отправилась Н., нет статьи с таким названием, надо бы восполнять пробел, действуйте, кто может (Upd: al_silonov отмечает, что это не так просто сделать: нет доступной информации). Есть зато другие Певзнеры в Вики, знакомые по юзерпикам...

Фотографировать в "Фишке" не слишком здорово, особенно если не удалось пристроиться в первый ряд. Не обессудьте.


Живет Вадим в Нью Йорке, водит пешеходные экскурсии по Манхэттену (очень надеюсь, что не задел его злобный ураган на этой неделе). Привечал его в Израиле и помог организовать концерт в клубе "Фишка" basinm, за что ему большое спасибо еще раз (кстати, у Миши в журнале весьма выразительная афиша концерта). Аккомпанировал (прекрасно, надо сказать) Леонид Гельман.

И еще раз спасибо нашим экскурсоводам и радушным хозяевам. Внимание, реклама: если вам нужен персональный гид (а даже и для группы) по нашей замечательной стране, смело обращайтесь к jaccaranda и stellkind! Все покажут и расскажут вам и вашим гостям.

Но и на этом конец недели не закончился... Впрочем, дальше уже другая история.
Tags: Израиль, Хайфа, креатив, песни, фотки
Subscribe

  • Зимние фактуры с севера

    Заныкал чуток из будущего отчета 1 2 3 4 5

  • Споемте, друзья!

    Благодаря комментарию ко вчерашнему посту обнаружил, что одна из любимых песен юности гуляет по тырнету в исковерканном виде. Правильный вариант…

  • Зимой на юг. Продолжение

    (предыдущая порция тут, предыдущая часть отчета здесь) Дополнение к следующей части отчета - окрестности горы Цин 1 2 3 4

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

  • Зимние фактуры с севера

    Заныкал чуток из будущего отчета 1 2 3 4 5

  • Споемте, друзья!

    Благодаря комментарию ко вчерашнему посту обнаружил, что одна из любимых песен юности гуляет по тырнету в исковерканном виде. Правильный вариант…

  • Зимой на юг. Продолжение

    (предыдущая порция тут, предыдущая часть отчета здесь) Дополнение к следующей части отчета - окрестности горы Цин 1 2 3 4