Славникова пишет в предисловии: "Я люблю свой второй по счету, менее других прочитанный роман "Один в зеркале". В нем, посредством главного героя, талантливого математика Антонова, я прожила ту жизнь, которой в реальности не суждено было осуществиться..."
Я ей очень верю. То есть, очень представляю, какое было наслаждение - писать этот роман. Но читать его среднему читателю вроде меня - практически невозможно. Случайно был найден оптимальный вариант - по страничке-полторы за раз, максимум - две. Больше не осилить. При том, что руку автора видно сразу, что к насыщенности метафорами и прочими тропами (см. список по ссылке выше) уже привык по другим вещам. Увязаешь, ноют зубы.
Про фильм Попогребского много всего написано, взял он всяких призов, "по впечатлениям немецких кинокритиков, фильм напоминает работы Андрея Тарковского", уже назван "фильмом-притчей" и прочими артхаузными словами. Ну, спорить не стану - снимали мастера, игра актеров тоже на высоте, а попал фильм в связку с книгой по причине одной ехидной рецензии, ссылку которую сейчас не могу найти. Ее автор утверждает, что стоило бы дать ленту профессионалу-монтажеру, и тот скроил бы замечательную короткометражку минут на пятьдесят.
Вот у Славниковой в книге после романа идет рассказ "Басилевс". Сильно утрируя, можно сказать, что это тот же роман, над которым была произведена указанная операция.