Lev (lev_m) wrote,
Lev
lev_m

Categories:

Художественное

Дочитал, наконец, Славникову - "Вальс с чудовищем". И отдельно, наконец, посмотрели фильм - "Как я провел этим летом". О книге Н. уже писала, о фильме еще напишет. А у меня возникла параллелька, которую надо срочно записать.

Славникова пишет в предисловии: "Я люблю свой второй по счету, менее других прочитанный роман "Один в зеркале". В нем, посредством главного героя, талантливого математика Антонова, я прожила ту жизнь, которой в реальности не суждено было осуществиться..."

Я ей очень верю. То есть, очень представляю, какое было наслаждение - писать этот роман. Но читать его среднему читателю вроде меня - практически невозможно. Случайно был найден оптимальный вариант - по страничке-полторы за раз, максимум - две. Больше не осилить. При том, что руку автора видно сразу, что к насыщенности метафорами и прочими тропами (см. список по ссылке выше) уже привык по другим вещам. Увязаешь, ноют зубы.

Про фильм Попогребского много всего написано, взял он всяких призов, "по впечатлениям немецких кинокритиков, фильм напоминает работы Андрея Тарковского", уже назван "фильмом-притчей" и прочими артхаузными словами. Ну, спорить не стану - снимали мастера, игра актеров тоже на высоте, а попал фильм в связку с книгой по причине одной ехидной рецензии, ссылку которую сейчас не могу найти. Ее автор утверждает, что стоило бы дать ленту профессионалу-монтажеру, и тот скроил бы замечательную короткометражку минут на пятьдесят.

Вот у Славниковой в книге после романа идет рассказ "Басилевс". Сильно утрируя, можно сказать, что это тот же роман, над которым была произведена указанная операция. Вру Шучу, конечно, но есть здесь доля шутки. Связкой для меня стала дивная картинка - пернатый, собирающийся взлететь и приподнимающий крылья "неторопливым движением, будто сзади ему подали пальто". Можно по пальцам насчитать и другие пересечения, но ни к чему - желающие могут поискать сами, а не желающим все же стоит прочесть или перечесть "Басилевса", как он есть абсолютно замечательный.
Tags: кино, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments