Lev (lev_m) wrote,
Lev
lev_m

Айн Рэнд

Сегодня, оказывается, день рождения Айн Рэнд. Чрезвычайно любопытная личность, неординарная.
А я как раз дочитал "Атланта". То есть, честно говоря, значительную часть я просто пролистал (с бумажной книгой, кстати, это как-то удобней делать, чем с читалкой; возможно, впрочем, - просто дело привычки). Но до конца добрался.
Больше всего мне эта книга напомнила незабвенный роман "Что делать?" Николая Гавриловича Чернышевского (как я его помню с юных лет - с тех пор, признаться, не перечитывал, а любопытно было бы попробовать). Хотя по объему Алиса Зиновьевна даст Николаю Гавриловичу сто очков вперед, но многое похоже (полупрозрачные люди будущего, одна девчонка на троих, бурный успех у современников). Даже идеи те же, хотя и с обратным знаком.
По данным одного американского опроса, среди книг, оказавших наибольшее влияние на жизнь читателей, "Атлант" занял второе место после Библии. Впечатляет, а?
А американцы, оказывается, уже сняли в прошлом году "Atlas Shrugged: Part I". IMDb дает 5.5 из 10, так что не уверен, что фильм пройдет в нашем киноклубе. Есть, правда, еще "The Passion of Ayn Rand" - но и там только 5.9.
А на самом деле (придется сказать прямо, не то можно не догадаться по ехидному тону) эта женщина вызывает всяческое уважение. И в антиутопических страницах романа там и сям мелькают знакомые черты. Впрочем, чему удивляться? С Советской властью Алиса Зиновьевна успела познакомиться. Есть на ю-тьюбе пара-тройка ее интервью, тоже любопытно.
Tags: книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments