Lev (lev_m) wrote,
Lev
lev_m

Category:

Найдется все

Может, не сразу, может, не совсем то, что искал. Но когда-нибудь найдется.
Искал "улицу Жабр и Фибр". Были по этому поводу обсуждения и догадки (кто в теме - наверное, помнит), но ничего подходящего долго не находилось.
А у меня с некоторых пор вертелось на грани памяти название "улица Рыбьей чешуи", но ухватить никак не удавалось. Поисковики тоже не помогали (в начале поисков Гугля еще не было - кто-нибудь помнит такие времена?). Тогда я попробовал искать "при помощи своего ума" - ну где бы могло быть такое название? Или нечто похожее - не исключались аберрации памяти, она иногда шутит странные шутки. Скажем, пришел на ум "Собор Парижской богоматери" с подробным описанием "чрева Парижа". Но и там ничего похожего не нашлось.
Время шло, поисковики совершенствовались, Яндекс обещал, Гугль таки находил почти все, но моя загадочная улица все не поддавалась технологиям.
И вот (чувствуете? приближается кульминация; возможно, лучше было бы "вдруг"), недавно я искал совершенно другую фразу и нашел нужный источник в первых же строках Гуглевой выдачи, в нем - буквально в нескольких строках от искомой фразы - я нашел свою улицу - да, именно Рыбьей чешуи.
Когда я был маленьким, попалась мне, уж не помню, каким образом, книжка - Фантастика, 1965. Выпуск 3. Сборник. В предисловии говорилось, что вот, представлены такие неожиданные для фантастического жанра авторы как Михаил Анчаров, Римма Казакова, Натан Эйдельман... Для меня ничего особо неожиданного не было - в те времена я ни одного из этих имен не знал, да и вообще не очень обращал внимание на фамилии авторов. Но книжка была не приходящей, а домашней. Посему я перечитывал ее, наверное, не раз (страшно представить, сколько всего я тогда успевал прочесть, и среди всякого мусора было порядочное количество хороших книг). Проникся сильней всего Анчаровым (несколько позже прочел остальные части этой трилогии, еще позже услышал его песни), но и Эйдельман запал в душу - ведь "улица Рыбьей чешуи" как раз из его повести. Когда я позже читал его книги о декабристах, у меня не сработало реле, не возникло осознание, что это - знакомый автор. "Щелкнуло" гораздо позже.
Очень любопытно сейчас читать эти повести. Что-то кажется чуть наивным, но это - часть той легендарной атмосферы шестидесятых, которую я могу только реконструировать "при помощи своего ума" - по свидетельствам и осколкам, одним из которых эта книжка и является. Понятно, тогда я не мог уловить многочисленных реминисценций, рассыпанных по повести Эйдельмана. Но какие-то фразы засели в долговременных ячейках памяти - в том числе и совершенно незначительная "улица Рыбьей чешуи".
Фраза, которую я искал недавно, звучала, как мне помнилось, так: "Как сказать еще не сказанное? Но увы, уже сказано все..."
А улицу Жабр и Фибр (ну, не совсем) таки нашли добрые люди - в Париже.
Tags: МЩ, когда я был маленьким, мемуар
Subscribe

  • В ногу со временем

    Выполнил современный вариант перевода старушки через дорогу - помог незнакомому старичку выйти из мобильного приложения, в котором он безнадежно…

  • Цивилизация

    Одна из трех игр, на которые я растратил почти весь свой игровой потенциал (однажды уже пытался об этом написать) - Sid Meier’s Civilization.…

  • Перечитывая заново

    Иногда случается перечесть свои старые посты. Занимательное занятие. Порой просто преисполняешься почтением к самому себе. Но тут другая история.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments