Lev (lev_m) wrote,
Lev
lev_m

Category:

Пар выпустить

Дину Рубину мы любили. В юности. В "Юности", а потом книжки пошли, повести-рассказы, все очень славно.
А потом вышел Роман. И мы радовались, гордились даже. Не знаю, как сейчас, а через пару лет после выхода перечел я "Машиаха", и был он вполне хорош собой.
После этого пошло вниз. ИМХО, разумеется. Запросто может быть, что ни фига я не понимаю в литературе, но впечатление такое было, что вниз. Сперва потихонечку, потом круче.
А после книжки с романтичным названием "Несколько торопливых слов любви" я пообещал себе. что больше этого автора читать не буду. Разочаровался, значит. Всякого там было понемножку, но один пассаж меня особенно достал.
"...публиковать стихи она начала рано, давно приобрела имя - не из звездных и скандальных, а из тех, что зарабатываются годами труда, бесстрашной искренностью интонации и некой последовательностью судьбы. На рубеже эпох, когда надломились и рассеялись многие имена, ее голос зазвучал с новой спокойной горечью и был услышан молодыми".

Ну, понятно - речь идет вовсе даже о поэтессе. Все совпадения случайны, особенно широкополая шляпа на поэтессе и на фотографии, что на форзаце книги.
Ну, и с бесстрашной искренностью рассказываются истории о любви, которые сплошь и рядом встречаются в жизни, а в книге почему-то воспринимаются, как мыльная опера. Вот они любят друг друга, но почему-то она заболевает СПИДом. Вот уже другие любят - и она улетает от него в самолете, который над Чермным морем достает украинская ракета. И так далее.
В общем, наобещал я себе, и тут вот намедни нарушил, как водится. Оскоромился. Принялся за очередной роман. Теперь вот приходится пар выпускать.
То есть, я еще не дочитал. По-видимому, дочитаю. Было у меня два с половиной случая в жизни, когда собирался бросить (или бросал) на половине, а потом все оказывалось иначе. Так что дочитаю.
Прямо в начале огорошило какое-то недружелюбное обращение с великим и могучим. Вот не было такого раньше.
"...О том, что в моей новой должности ключевыми словами станет оговорка "в случае чего", я поняла еще в Иерусалиме, на инструктаже главы департамента Бдительности Центрального Синдиката".

Роман называется "Синдикат". С подзаголовком роман-комикс, Известное дело - комикс. На просто роман пока не тянет. Все уже было, значит - не то, не то...
Ладно, дочитаю - расскажу. Может, все не так.

Update: окончание здесь.
Tags: книги
Subscribe

  • С кем вы?..

    В какой-то из моих детских тетрадок была записана цитата: "Что мы, в сущности, знаем о других людях? В лучшем случае можем предполагать, что они…

  • Оккам бы не одобрил

    Вчерашнее, звиняйте. Танк Армии обороны Израиля обстрелял 13 января позиции террористической группировки ХАМАС в секторе Газы. Обстрел стал ответом…

  • МЖ - продолжаем серию

    Простите, не могу удержаться - страсть коллекционера. Просто удивительно, сколько подходящего и разнообразного можно найти в наших новостях! "...…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments