Lev (lev_m) wrote,
Lev
lev_m

По поводу очередных реформ

Набрал в поисковике "Империализм как высшая стадия капитализма" - и в девяти результатах из десяти на первой странице эта блистательная фраза написана через запятую. Попробовал в другом поисковике - восемь из десяти.

(Если вы спросите: "С какого перепугу?..", и даже если не спросите - просто чтоб самому потом не мучиться этим вопросом, - отвечаю: уважаемый riftsh в ходе дискуссии по поводу предполагаемой пародии ЮК на МЩ в неявной форме посоветовал время от времени перечитывать эту замечательную работу)

И попутно - вероятно, не без влияния очередного обсуждения у прелестной rotwain на задолбавшую тему "вы" versus "Вы", - вспомнилась одна байка. Она мне встретилась, когда я был маленьким, в каком-то английском учебнике не то пособии (есть подозрение, в каком именно, но уверенности нет). Суть примерно такая. Владимир Ильич, проживаючи в Лондоне, времени зря не терял, а работал в Лондонской публичной библиотеке. Дотошные исследователи откопали в архивах библиотеки заявление Ильича на имя директора с просьбой о выдаче читательского билетика (такие там были порядки - может, и сейчас так, эти англичане чертовски консервативны, говорят). Так вот. Ленин, как известно, был большим знатоком английского языка (равно как и прочих, но не о них речь). А в английском слово "я" пишется с большой буквы (I), а слово "Вы" - наоборот с маленькой (you). Но Ленин был исключительно вежливым и скромным человеком и не мог обратиться к директору с маленькой буквы, в силу чего и написал в своем заявлении "i" и, соответственно, "You". Что до невозможности умилило дотошных исследователей и автора учебника то ли пособия.
Tags: когда я был маленьким, правописательное, язык
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments