Lev (lev_m) wrote,
Lev
lev_m

Опять реклама: прочтите статью - 2

Доказывать, что грамотность наших школьников сильно понизилась, - значило бы ломиться в открытую дверь. Это обнаруживается на приемных экзаменах в высшие учебные заведения и техникумы; на уровне грамотности машинисток и переписчиц, недавно окончивших школу; при обследованиях школ, и вообще везде, где приходится наблюдать людей, обучавшихся письму последнее время. Не надо, конечно, думать, что в прежнее время по этой части все обстояло благополучно; вопрос о поднятии грамотности всегда стоял на очереди. Но надо откровенно признать, что сейчас этот вопрос приобрел совершенно необычную остроту и что вопли о недопустимой безграмотности питомцев нашей школы отнюдь не преувеличены. Надо откровенно признать, что этот пробел в нашем школьном деле дошел до размеров общественного бедствия, что об этом надо кричать и изыскивать меры для его изживания.

Когда это было написано, как вы думаете? Правильно, в 1927 г. Лев Владимирович Щерба. БЕЗГРАМОТНОСТЬ И ЕЕ ПРИЧИНЫ (текст статьи).

Нет, я не собираюсь еще раз раздувать дискуссию - уже все сказано неоднократно. Просто порадовался, что мой знаменитый тезка (кстати - автор фразы: «Глокая куздра штеко будланула бокра и курдячит бокрёнка») сформулировал эти мысли более 80 лет назад. Лишний раз понял, что не так уж сильно меняются некоторые вещи в нашей жизни. Захотелось оставить закладку - "мы не одни в этой Вселенной" :)

Еще пара цитат.
Всем известно, как трудно читать безграмотное письмо: на каждой ошибке спотыкаешься, а иногда и просто не сразу понимаешь написанное.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе.
Tags: жизнь, язык
Subscribe

  • С кем вы?..

    В какой-то из моих детских тетрадок была записана цитата: "Что мы, в сущности, знаем о других людях? В лучшем случае можем предполагать, что они…

  • Оккам бы не одобрил

    Вчерашнее, звиняйте. Танк Армии обороны Израиля обстрелял 13 января позиции террористической группировки ХАМАС в секторе Газы. Обстрел стал ответом…

  • МЖ - продолжаем серию

    Простите, не могу удержаться - страсть коллекционера. Просто удивительно, сколько подходящего и разнообразного можно найти в наших новостях! "...…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments