Lev (lev_m) wrote,
Lev
lev_m

Его корни

Вот уже второй раз подряд поисковики не помогают.

Слыхали историю о том, что Пушкин - еврей? Насколько я помню, дело было так: в русскоязычной израильской газете в номере за 1 апреля журналист запостил опубликовал интервью с репатриантом из Эфиопии, где тот вспоминает о преданиях ("старики рассказывают...") насчет мальчика из хорошей семьи, похищенного не то проданного в далекую северную страну, и дальше следы его замели метели. Затем уже от себя журналист выстраивает остроумную гипотезу, связывающую "предания" с "арапом Петра Великого" - нормальная такая первоапрельская шутка. Потом, как водится, заметку перепечатывают другие газеты, не обратившие внимания на дату, и т.д.

Сегодня в новостях: Либерман сообщил Путину: Пушкин является потомком эфиопских евреев.
Правда, в изложении РИА Новости это можно воспринять и как шутку Либермана: "Вчера ночью перед сном включил телевизор на российскую программу и смотрел, как празднуют юбилей Пушкина. Могу сказать, в Израиле празднуют юбилей Пушкина гораздо более внушительно. Мы пришли к выводу, что его корни - эфиопского еврея", - сказал, улыбаясь, Либерман на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным во вторник в Константиновском дворце под Санкт-Петербургом.

А вот исходную историю мне найти не удалось - ни Гуглем, ни новым микрософтовским Бингом.

UPD: "Автор этой мистификации - хайфский редактор газеты "Вести" Григорий Кульчинский. Полное имя эфиопского "родственника" А.С., приехавшего в Хайфу, по версии автора - Арах Ажал, что при чтении справа налево... Сами прочтете."
Tags: Новости читал
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments