Lev (lev_m) wrote,
Lev
lev_m

Category:

Хава Альберштейн


Вчера в нашем городе был концерт дивной Хавы Альберштейн. Я ее раньше "живьем" не видел".
Но сидевшие рядом друзья сказали, что за последние 17 лет мало что изменилось - разве что ударник был жгучим брюнетом, я теперь - почти седой.
Впрочем, о концерте подробнее напишет, надеюсь, Сова. А у меня без видимой связи снова всплыла песня, которая вчера не исполнялась, - "אתה פלא". Там в первой половине объясняют, что надо говорить ребенку: "Ты - чудо. Ты - единственный и неповторимый. Нет в мире другого точно такого же ребенка". Достаточно подробно эта тема разрабатывается.
Но во второй половине - тема развивается: знай, что всякий другой ребенок - тоже чудо, как и ты, каждый из людей - единственный и неповторимый. И так далее. Такая гуманистическая идея.
И вот иногда по жизни я думаю: "Похоже, вот этим ребятам дали послушать только первую половину песни. Может, на вторую времени не хватило. А может, они решили, что уже ухватили идею".
Кстати, в книжечке с текстами, что прилагалась к собранию дисков, написано, что музыка и слова Хавы Альберштейн, слова - по мотивам Пабло Казальса. А Пабло Казальс, насколько мне известно, великий виолончелист. Вот загадка для любителей расследований - где в его творчестве педагогическая тема?
И еще забавное впечатление - недавно Наташка писала о Матти Каспи, и там была ссылка на YouTube - совсем молодая Хава Альберштейн поет его песню. Хорошенькая, глазастая, но в исполнении, как сказала бы моя жена, глубины не хватает. А может, мне просто кажется, что на более позднем диске песня звучит гораздо выразительней.
Tags: Модиин, песни
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments