Lev (lev_m) wrote,
Lev
lev_m

И уже не впервой

Спал, спал, проснулся - и обнаружил, что "толстовка" - уже совсем не то, что было раньше. Не поспеваю.

UPD: не вынесла душа, полез в "Корпус" (четко задать поиск не умею, пока на манер профана). Можно прикинуть границу. [Получилось многовато]

Третий, без бородки, с круглым бритым лицом, в толстовке, выбежал сверху через короткое время и точно так же упорхнул в окно. - М. А. Булгаков. Мастер и Маргарита, часть 2 (1929-1940)

Наверно бы: ну и публика, мол, теперь в Павлинове! Какая-то шпана в толстовках, в пенсне… А? Так ли? - Юрий Трифонов. Обмен (1969)

Время символизма навсегда прошло, на нём был уже не сюртук с шёлковыми лацканами, а нечто советское, даже, кажется, общепринятая толстовка. - В. П. Катаев. Алмазный мой венец (1975-1977)

Толстовка, большой бант, элегантность. ― Винберг делает паузу и так же скрипуче-суховато продолжает: ― Как кот в "Синей птице" Метерлинка. - Даниил Гранин. Зубр (1987)

Яна, симпатичная девочка лет четырнадцати в грязной розовой толстовке с надписью «Look happy», живет здесь с матерью-алкоголичкой. - Дмитрий Виноградов. Глазами мента // «Русский репортер», № 14 (93), 16-23 апреля 2009

Сын приволок бактерицидный пластырь и стоял рядом с пальцем наготове, пока Петрова орудовала вынутыми из стола ножницами, сначала неразумно повернув к сыну острия, а потом, заметив, в какой близости ножницы находятся к его фиолетовой фланелевой толстовке, к его шее, торчавшей из ворота, к его щеке, испещренной мелкими, невидимыми глазу капиллярами, отвернулась к столу и еще расставила локти, чтобы сын не сунулся и под ножницы тоже. - А. Б. Сальников. Петровы в гриппе и вокруг него // «Волга», 2016

Начинал петь и не заканчивал, – мешала тощая женщина с лицом мятой туалетной бумаги, одетая как подросток в вислую линялую толстовку с вытянутым капюшоном на пол спины, в тёртые джинсы с дырами. - Гузалия Ариткулова. Контур, выжженный на асфальте // «Бельские просторы», 2018



То бишь, переход случился где-то между восьмидесятыми и нулевыми.

Вишенка: попытка анализа - Толстовка / В. Иваницкий // Знание-сила. - 2009. - № 4. - С. 72.
(Владимир Иваницкий вел (может, и сейчас) в ЗС рубрику "Слова и смыслы").
Большая цитата [под катом]
...Когда же русский язык изобретает названия «из нутра» получается то хорошо и картинно (душегрейка), то чуть нелепо (водолазка) или смешно до неприличия (говнодавы). Бывает и из рук вон плохо, как получилось с ТОЛСТОВКОЙ.
Как-то раз я купил ТОЛСТОВКУ — то была фуфайка из плотной ткани с небольшим стоячим воротником. «Сколько стоит водолазка?» — спросил я у девушки, сидящей за кассой. «Да это толстовка!.. Цена на бирке». «А почему толстовка?» «Да видите, какая плотная, с начесом — толстая»...
...Опростившийся граф проповедовал труд и смирение и любил ходить в простой серой блузе. ТОЛСТОВЦЫ и ТОЛСТОВКИ переняли манеру графа одеваться просто: в результате костюм их застрял меж дворянским, крестьянским и разночинным.
Ту БЛУЗУ в те времена еще не звали «толстовкой»; ТОЛСТОВЦЫ ее иногда носили. ТОЛСТОВКИ — носили и юбки, и кофточки, а также стилизованные сарафаны «под народ» и цельные платья с закрытым верхом.
После революции идеи Толстого были ревизованы, а толстовцев жестоко разогнали. Блузу отменить не удалось: она имела повальный успех... Назвали ее, не без легкого налета пошлости, ТОЛСТОВКОЙ. Смысл, однако, в названии был, и все его понимали.
В нынешней ТОЛСТОВКЕ, ничем не похожей на ту настоящую, смысла нет. Но его тоже понимают. В точности так, как мне объяснила девушка у кассы.
Перед нами не совсем известный лингвистический феномен. Слово ПАРОХОД поначалу обозначало ПАРОВОЗ. Термином САПФИР древние, скорее всего, обозначали не наш сапфир, а поделочный синий камень лазурит.
Подобных случаев перехода названия с одного предмета на другой тысячи. Но ни с чем не произошло такого конфуза, как с ТОЛСТОВКОЙ. Особую путаницу вносит то обстоятельство, что обе последние ТОЛСТОВКИ — предметы одежды. Представьте себе, что будет, если вилки начнут звать ложками.
Tags: язык
Subscribe

  • Надоели с вашей политикой и спортом

    Прислали рекламу тура, читаю отзывы: " Нас сопровождал замечательный гид Галина" (вариант: с нами был замечательный гид Галина). Показываю жене,…

  • Новости спорта

    Тут, оказывается, олимпиада идет, и там всякие смешные вещи происходят. На меня вот такое вывалилось: Официальный представитель МИД РФ Мария…

  • И снова новости

    На этот раз скорей из цикла "анекдот в жизнь". "Вышел из тени" израильский стартап, создавший платформу для чтения мыслей ради предотвращения…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments

  • Надоели с вашей политикой и спортом

    Прислали рекламу тура, читаю отзывы: " Нас сопровождал замечательный гид Галина" (вариант: с нами был замечательный гид Галина). Показываю жене,…

  • Новости спорта

    Тут, оказывается, олимпиада идет, и там всякие смешные вещи происходят. На меня вот такое вывалилось: Официальный представитель МИД РФ Мария…

  • И снова новости

    На этот раз скорей из цикла "анекдот в жизнь". "Вышел из тени" израильский стартап, создавший платформу для чтения мыслей ради предотвращения…