Lev (lev_m) wrote,
Lev
lev_m

Categories:

Новости культуры

Перед последней серией модного шахматного сериала перечел в Вики статью о Фишере, из серии "и не могу - читаю до конца". Чистый триллер. Так и тянет пересказать отдельные места, но лучше уж вы сами.

С сериалом очень забавно. Несмотря на (тут длинный список - возможно, вернусь к некоторым пунктам) - смотрелось вполне душевно. Правильный отчет, видимо, напишет Н., мне сейчас хочется понять, откуда такое положительное восприятие. Видимо, от изначальной предрасположенности. Которая тоже возникла не на пустом месте - обычно я терпеть не могу "спортивные" фильмы, от сериалов жду самого плохого, и вполне положительные отзывы френдов ничего не меняют. А тут, видимо, повлияли, плюс - dyrbulschir дала ссылку на пространную рецензию. Хотя по просмотре отсылки к Бобби Фишеру как прототипу (ага! - догадался проницательный читатель) и "Алисе в Зазеркалье" представляются несколько натянутыми, рецензия, видимо, тоже "сыграла".

Совершенно прелестна российская клюква, особенно запомнились стюардесса в чем-то вроде кокошника цвета хаки и такого же цвета халатике поверх униформы, а также мальчик лет десяти-двенадцати, катящий тележку по утреннему гостиничному ресторану и предлагающий завтракающим: "Водки?"

Создатели фильма учли мои страдания по поводу фамилий русских персонажей в кино и литературе, и главного советского гроссмейстера зовут Борговым (а не Булгаковым или Розановым).

Серьезный ляп переводчиков - называть шахматную партию "матчем". Матч есть матч (на всякий случай - он состоит из нескольких партий), и по-английски он так и называется, партия (она же игра) - game. Единственное, что мне приходит в голову - перевести game через футбол (недавно на любимом новостном сайте шахматный ход был назван "шагом", и я очень возмущался).

Но зато шахматы всюду стоят и ходят правильно, и этим гордятся как создатели фильма, так и рецензенты. А вместе с ними и я.
Tags: кино, культура, перевод
Subscribe

  • Перечитывая заново

    Иногда случается перечесть свои старые посты. Занимательное занятие. Порой просто преисполняешься почтением к самому себе. Но тут другая история.…

  • O tempora!..

  • Sic transit

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments

  • Перечитывая заново

    Иногда случается перечесть свои старые посты. Занимательное занятие. Порой просто преисполняешься почтением к самому себе. Но тут другая история.…

  • O tempora!..

  • Sic transit