Lev (lev_m) wrote,
Lev
lev_m

Category:

Википедию читал

По какой-то нужде открыл статью о Франс Галь и зачитался. С этой певицей связано много всего в истории французской песни, соответственно она упоминается в нескольких лекциях Н. - о Клере, Сансон, Генсбуре (последняя ссылка, собственно, не лекция, лекция здесь, но писала ее не Н., но я отвлекся).

Как раз с песней Генсбура связан любопытный эпизод, который я раньше как-то пропустил. Представьте - ничего плохого не подозревая, Франс спела песенку "о девочке Анни, очень любящей анисовые леденцы. Однако когда пластинка уже вышла в свет и песня стала хитом, вокруг Франс разгорелся настоящий скандал - в невинном на первый взгляд тексте содержался вполне недетский подтекст. Когда Франс поняла это, для неё это стало шоком... «Я бы никогда не стала петь эту песню, если бы мне объяснили её смысл»". Таки есть определенные преимущества у авторов, которые сами исполняют свои песни: больше шансов, что они понимают, о чем поют.

Есть еще мелкие забавные нюансы (скажем, Жюльен Клер, с которым они расстались, был назван просто "певцом", а Мишель Берже, будущий муж Франс, - "певцом и композитором"). Но есть одна важная деталь, отличающая эту статью от многих персоналий. Хотите угадать?

Я имею в виду фотографию. На ней молодая Галь периода взлета - где-то 1965 (в английской и французской статьях - другая фотография с этой датой). Кто-нибудь обращал внимание, что в персональных статьях Википедии фотографии персон в подавляющем большинстве - из последнего периода жизни. Почему так?

Когда я вспоминаю - навскидку, Жюльет Греко, Игоря Старыгина, Беллу Ахмадулину - я представляю совсем другие лица. Поискал в правилах Вики - ничего такого не нашел. Должна быть какая-то причина?

UPD: Википедия:Иллюстрирование для дальнейшего изучения. Вроде там никаких требований и ограничений, кроме копирайта.
Tags: культура, песни
Subscribe

  • Sic transit

  • Под сенью сериалов

    Случайно не родился женщиной - а шансы были 50:50. Теперь могу спокойно простить Николь Кидман, что она так выглядит в свои годы. А Хью Грант - он же…

  • Весна пришла!

    Опять в ванной появились муравьи, в журнале - боты...

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Sic transit

  • Под сенью сериалов

    Случайно не родился женщиной - а шансы были 50:50. Теперь могу спокойно простить Николь Кидман, что она так выглядит в свои годы. А Хью Грант - он же…

  • Весна пришла!

    Опять в ванной появились муравьи, в журнале - боты...