х: А статью про написание мягкого знака в окончаниях "тся" надо просто каждый день первым постом!
Весь рунет болеет этим "тся"
y: Весь рунет давно пишет "ццо" и не заморачиваеццо
http://bash.org.ru/
Много раз меня убеждали добрые френды, что бороться с безграмотностью в наше время не надо. Бессмысленно, бесполезно, безнадежно, едва ли не безнравственно.
Тем не менее хочется надеяться, что многие писали бы правильно, если б знали - как. Я сам делаю ошибки и стараюсь их исправлять, и из общих соображений предполагаю, что многие люди могут быть в чем-то похожи на меня :)
Очередная затея - памятка грамотея. Составить и предложить в русскоязычные сообщества (господа модераторы, вы как к этому отнесетесь?).
Начать с орфографии, пунктуацию отложим, может, и до нее доберемся. Для начала - наиболее часто встречающиеся (мне) ошибки.
Приемлемо - пишется так и только так (соответственно - неприемлемо).
В общем - пишется раздельно и с одним "о".
Вообще - пишется слитно и с двумя "о".
Друзья, не подскажите... - означает "не подсказывайте!" (повелительное наклонение), соответственно, просьба - "подскажите",
вопрос - "Не подскажете?.." (будущее время).
Кстати, "не" с глаголами пишется раздельно: не хватает. Слитно пишется тогда, когда без "не" не употребляется: "ненавидеть".
"Не" - отрицательная частица ("Не боги горшки обжигают"), "ни" - усилительная ("ни бог, ни царь и ни герой", "ни при чем").
Одеть и надеть - простая мнемоника: одевают Надежду, надевают одежду.
Освещать и освящать - происходят, соответственно, от "свет" и "свят" ("святой").
Добавляйте.