Lev (lev_m) wrote,
Lev
lev_m

Categories:

О русских фамилиях

Любопытно, как писатели и сценаристы в шпионских и прочих действах выбирают фамилии для русских персонажей? По моим наблюдениям, они особенно любят писателей, и больше других, мне кажется, достается Булгакову. Вот и в любимом сериале Н. именем Михаила Афанасьевича назвали институт сейсмологических исследований.
Из обратных примеров, конечно, первым приходит в голову "мистер Джон Ланкастер Пек", но это пародия - другой совершенно жанр (кстати, несколько десятков лет я думал, что он "мистер Бек", никаких сомнений не возникало).
Помнится, в романе Бёлля столкнулись два германских слависта. Один за небольшую мзду поставлял русские фамилии для фальшивых ведомостей (в фиктивной строительной фирме работали виртуальные военнопленные). Конечно, нашелся другой грамотный человек, которого удивило такое сборище (И вот этот Шолсдорф, который мог среди ночи сказать, сколько квадратных метров было в студенческой каморке Раскольникова и сколько ступенек вело из его квартиры во двор, – этот Шолсдорф вдруг наткнулся на рабочего по фамилии Раскольников, месившего где-то в Дании бетон для фирмы «Шлемм и сын» и обедавшего в столовке. Еще не заподозрив ничего дурного, но уже «чрезвычайно взволнованный», он увидел фамилию Свидригайлов и фамилию Разумихин, обнаружил Чичикова, Собакевича и приблизительно на двадцать третьем месте Манилова... А после произошло вот что: Ш. сперва побледнел, а потом задрожал от негодования, разглядев в списке нищенски оплачиваемых военных рабов Пушкина, Гоголя и Лермонтова. Даже имя Толстого и то чья-то рука кощунственно вписала в упомянутые платежные ведомости...).
Интересно, как это работает сейчас. И занятно было бы собрать коллекцию - жаль, многое уже упущено.
Tags: культура
Subscribe

  • С кем вы?..

    В какой-то из моих детских тетрадок была записана цитата: "Что мы, в сущности, знаем о других людях? В лучшем случае можем предполагать, что они…

  • Оккам бы не одобрил

    Вчерашнее, звиняйте. Танк Армии обороны Израиля обстрелял 13 января позиции террористической группировки ХАМАС в секторе Газы. Обстрел стал ответом…

  • МЖ - продолжаем серию

    Простите, не могу удержаться - страсть коллекционера. Просто удивительно, сколько подходящего и разнообразного можно найти в наших новостях! "...…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments