Lev (lev_m) wrote,
Lev
lev_m

Categories:

Мексика, осень 2019. Эпиграф 1: гербы

Отчет в работе, для разогрева интереса и в качестве рекламы - маленькая подборка.

Всем знакомый флаг Мексики с ее же гербом. На гербе - орел, сидящий на кактусе и собирающийся слопать змею (змея удивлена). Кактус, заметим, растет на острове посреди озера. За этим - своя история (в скобках заметим, что ацтеки были не первыми и не последними, кто догадался, что историю можно и нужно править - с благородными, разумеется, целями).

Эта кошка не имеет прямого отношения к гербам (хотя кошачьи, как известно, занимают в геральдике не последнее место - но не будем отвлекаться). Она просто гуляла мне навстречу во дворике, где я снимал вышеозначенный флаг (Койоакан, Мехико-сити) и оглянулась посмотреть - что там фотографирует этот чувак?

Это уже Кере́таро (Querétaro). Мы попали в Мексику вскорости после национального праздника (Дня независимости), и в предвкушении следующего праздника городские украшения во многих местах, видимо, решили не снимать. А разноцветная иллюминация, как обнаружилось, у мексиканцев в большой чести. Вот тот же герб с удивленной змеей, исполненный из лампочек.

А это - герб города Керетаро, исполненный - правильно, на люках.

Представляет собой щит, разделённый на три неравных поля. В верхнем, большем поле изображено затемнённое солнце, увенчанное крестом. В верхних углах синего поля — две белых пятиконечных звезды. Это изображение символизирует события, при которых было выиграно испанцами сражение у индейцев при основании города. Именно в решающий момент битвы, когда превосходящие силы индейцев начали теснить испанцев и их туземных союзников, произошло солнечное затмение. Испуганные индейцы разбежались, и битва была выиграна. Испанцы утверждали, что видели небесного покровителя Испании Святого Якова (Sant Iago) на белом коне с мечом и стягом, на котором был изображён червлёный крест. Именно Святой Яков на вздымающемся коне изображён в правом поле щита. В левом геральдическом поле щита изображены символы плодородия почв и богатства — ветка виноградной лозы и пять колосьев пшеницы.

UPD: тут русская Вики оплошала, перепутаны лево и право. В испанской все верно.

А это барельеф с гербом на дворце в Керетаро.

И там же - на скамейке (множество скамеек в городах, где мы бывали, украшено такими медальонами с какой-нибудь интересной картинкой, оставайтесь с нами!)

Эта картинка - уже внутри дворца. Мексика, как известно, славится монументальной живописью, и мы вам ее покажем.

И напоследок - герб города на памятнике его небесному покровителю, ибо полностью город называется Сантьяго-де-Керетаро и является столицей Свободного и Суверенного Штата Керетаро (Estado Libre y Soberano de Querétaro). Названия там у них не абы кто придумывал.

Продолжение следует

Tags: mexico, мексика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments