Lev (lev_m) wrote,
Lev
lev_m

О гении

Прочел книгу Льва Лосева о Бродском.
Сперва прочел рецензию Самуила Лурье - и захотелось прочесть книгу непременно. Здорово написано. Хочется приводить цитаты из рецензии - но трудно будет остановиться. Одна, интригующая:
Полагаю, Лев Лосев написал свою книгу из чувства долга: чтобы не отдать облик ушедшего друга на волю пошлости, в полное распоряжение лжи.

И еще:
Но биография как повествовательный жанр его тяготит, поскольку требует банальных условностей, условных банальностей. Поскольку заведомо бестактна.
И Лев Лосев создал нечто другое. Не историю жизни поэта - хотя все основные обстоятельства изложены подробно и точно. Не историю его творчества - хотя происхождение и развитие важнейших идей и приемов тщательно прослежены. А историю роли, которую Иосиф Бродский сыграл в культуре своего времени. А также Лев Лосев описал, что это была за роль.

Замечательная книжка! Однако ее мне оказалось мало. Как говорит тот же Лурье, "всех нас ... Пушкин по молодости лет, помните, обозвал подлецами за жадное (о, да, обывательское) любопытство: как справляются с жизнью высшие существа".
Еще до Лосева я читал воспоминания Л.Штерн ("Бродский: Ося, Иосиф, Joseph" - в журнале prickly была когда-то хорошая на нее рецензия), И.Ефимова ("Нобелевский тунеядец" - кстати, Ефимов меня впервые неприятно удивил,  остальные его книги только радовали) и "Диалоги с Иосифом Бродским" Соломона Волкова.
С одной стороны, накопилась опасная критическая масса (был подобный опыт с Булгаковым - перечел подряд сперва его книги, затем книги о нем, включая воспоминания жен, и бесповоротно охладел). С другой - обывательское любопытство только воспламенилось от упоминания как бы всем известных фактов и событий, рассказов и мемуаров типа "kiss-and-tell" (вот, выучил новое английское выражение).
Благо, есть у нас теперь Тырнет и Гугль.
Нашлась интересная статья Игоря Петрова - о путях по жизни «ахматовских сирот», о жизни и судьбе, о гении и злодействе. По жанру - сетевая критика, написано хорошо, по-моему. Дала мне следующий толчок - попытаться выслушать и "противоположную сторону".
Нашелся в сети и Бобышев - здесь и вот тут еще ссылки. Вспоминается сцена из "Маленьких трагедий" Швейцера, когда Сальери после ухода Моцарта бросается к пианино и с ужасом обнаруживает, что музыка ему больше не подвластна (Бобышев, похоже, ничего такого не заметил - тон его весьма самодоволен, но со стороны-то слышно).
А на очереди - книга Быкова о Пастернаке. Тоже "ЖЗЛ". Вдвое толще лосевской книги. У Лосева, кстати сказать, ровным счетом 582 примечания - источники, ссылки. Быков обходится без этого. Ну, посмотрим. Умные люди хвалили.
Tags: книги
Subscribe

  • Под сенью сериалов

    Случайно не родился женщиной - а шансы были 50:50. Теперь могу спокойно простить Николь Кидман, что она так выглядит в свои годы. А Хью Грант - он же…

  • Весна пришла!

    Опять в ванной появились муравьи, в журнале - боты...

  • Дыбр

    * В полдень вдруг обнаружили, что с утра не включали кондиционер. Осень. * Нашел старый кассетный плеер, стал проверять. Думаю, не работает -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments