?

Log in

No account? Create an account
Lev
история, география 
17th-Nov-2018 10:11 pm
lion

Не зевай, историк, сочиняй книгу...

Посмотрел один из многочисленных фильмов, показанных к столетию Галича. Рассказывают историю знаменитого выступления на концерте в Академгородке. Дескать, АГ продемонстрировал организаторам пару десятков песен и сказал: я, мол, ребята, все понимаю, выберите, что считаете подходящим. На что организаторы ответили: дорогой АГ, если вы не исполните то, что считаете нужным, то и все мероприятие окажется лишенным смысла.

В более раннем фильме, чуть ли не двадцать лет назад, эта же история рассказывалась в не менее героическом, но несколько ином варианте. Там организаторы таки выбрали что-то наименее обидное (любопытно - что?), а АГ перед выходом хлопнул в гримерке стакан, вышел на сцену и запел "Разобрали цветы на веники..." (и сейчас, когда смотришь эти кадры, - мурашки, но я не о том).

Я это к чему? Я не в поисках истины, лишь в качестве иллюстрации - как творится история, в данном случае совсем недавняя (ничего в этом нового - и дальше не будет).

Интересовала-то меня более давняя. Мы недавно проехались по местам боевой славы инков (публикуется серия отчетов, не пропустите), выслушали множество историй от нашего замечательного гида (и по возвращении захотелось еще, так что пришлось искать литературу, благо теперь это гораздо проще, чем двадцать лет назад). И, как обычно, меня заинтересовало: откуда мы все это знаем? Инки, как известно, письменности не знали (так называемое узелковое письмо - всего лишь способ бухгалтерского учетаа). Как они построили свою империю без письменности, колеса и железа - отдельный интересный вопрос, но мы сейчас не об этом.

Инки, - объяснил Же, - находили и специально обучали детей с хорошей памятью, которые учили историю наизусть и воспроизводили при случае нужные моменты (помните «Пасынки вселенной» Хайнлайна?). Потом испанцы - во время и после конкисты - собирали и записывали истории и предания. Потом появились потомки индейцев, которые были грамотными и интересовались историей своего народа, они тоже сочиняли свои книги (к примеру Инка Гарсиласо де ла Вега). Потом пришли археологи и нашли подтверждения каким-то историям, а каким-то не нашли. Ну, а потом уже ученые люди попытались это все обобщить и отделить зерна от плевел.

Я пока прочел две книжки (и похвастаться нужно прямо сейчас, потому как порыв на этом может угаснуть). Одну - по истории конкисты (А. Ф. Кофман. Рыцари Нового Света), вторую - собственно про инков (Энн Кенделл. Инки. Быт, религия, культура).

Кстати, в тюбике можно найти лекции Кофмана (он, похоже, сейчас главный специалист в этой области) - вот например.

Предметов для размышлений множество. Любопытных фактов и явлений тоже (непременно нужно отметить, что большинство основных моментов гид наш осветил во время поездки, так что респект и уважуха - вроде бы это одно и то же? - только возросли в процессе чтения). Надо бы попробовать перечислить хотя бы некоторые из удививших меня фактов в произвольном порядке.

Дети гор. В отличие от большинства знакомых нам империй, эта не стремилась к морю. Инки предпочитали горный климат, ландшафт и пр. И захватывая при необходимости низменные районы (побережье или джунгли), оставляли там кой-какую администрацию и возвращались.

При этом (во всяком случае, в моем восприятии) много было от римской модели: принятие местных богов в пантеон при условии главенства их собственных, использование местной верхушки в новой администрации, внедрение "федеральных" законов и общего языка (кечуа), который, кстати, не был их "родным" языком, но оказался весьма удобным. Вообще многое у них было организовано "по уму".

Дороги! Высказываются соображения, что на пересеченной местности колесо, при отсутствии тягловой силы, не очень-то помогло бы. Дескать, частный случай общего правила - изобретения делаются тогда, когда они нужны (есть у меня некоторые сомнения, но ладно). Тем не менее, дороги были проложены по всей империи, поддерживались в рабочем состоянии, через определенные интервали располагались станции, где путник мог отдохнуть, скороход - передать сообщение следующему и т.п.

Занимавший всех (и меня) вопрос о причине столь легкого завоевания испанцами индейских империй, армии которых по численности превосходили отряды конкистадоров на несколько порядков, так и не получил убедительного ответа. Историк объясняет это главным образом преимуществом тактики. Индейцы в бою сражались каждый за себя, не использовали тактических средств типа засады, заманивания противника и проч. (что, кстати, сильно противоречит изложению этнолога в соответствующей главе). Вот конкистадоры идут по узкому ущелью, с ужасом ожидая нападения со склонов, выходят в долину - и там их ожидает местная армия. Стоит выбить командира, и эта армия оказывается беспомощной.

При этом утверждается (историк), что преимущества в вооружении (огнестрельное оружие и сталь против камня и дерева, в лучшем случае - бронзы), изначальный панический страх перед всадниками и прочие суеверия не сыграли решающей роли.

Ну, и конечно, гнусное вероломство, отчаянная наглость и безбашенность захватчиков. Им самим было так страшно перед лицом окружавших толп "дикарей", что приходилось действовать решительно и бесповоротно.

Гуманисты. Совершенная для меня новость, что испанцы - не те, что бродили с мечами, а некоторые из тех, что бродили с крестами или сидели дома, с тревогой наблюдая за происходящим за океаном, - были всерьез озабочены гуманистической стороной происходящего. Под их влиянием король даже издавал всяческие регулирующие акты, что, конечно, не слишком помогло.

Все записано! С каждым отрядом шел специальный человечек и записывал, например, все награбленное. Потому как определенную долю (кажись, четверть) надо было отдать королю. Остальное делилось по определенным правилам (и относительно немного конкистадоров разбогатело таким образом - более перспективно было получить надел земли с индейцами и, скажем, рудниками). Далее - сохранились списки пассажиров, отправлявшихся в Новый Свет из Испании, отчеты вернувшихся капитанов... Словом, конкиста документирована.

Технологии. Мне объясняли - и в книжках, и на месте - как эти ребята строили свои стенки. Но все-таки не верится. Эти многотонные глыбы - не известняк! - сложной формы, стыкующиеся без зазора, гладкие поверхности, но как, Холмс?..

Агрокультура. Селекция, ирригация, прочие сельскохозяйственные термины. Один вид террас чего стоит! Похоже, вопрос с питанием был решен. И все это с помощью дерева и бронзы!

Социализм. В распоряжении государства были довольно большие трудовые ресурсы. Бездельников было не так уж много - были, конечно, жрецы, отчисления на нужды культа, армия и пр. Порядочно было администраторов, но им приходилось пошевеливаться. У меня создалось впечатление, что чисто аристократов, которые только наслаждались жизнью, было совсем немного (пожалуй, надо все-таки глянуть другие источники для порядку). Налоги взимались в виде трудодней. Сколько-то надо было отработать на государственных полях, сколько-то на божественных. Ремесленники получали харч из государственных кладовых (запасов, кстати, непрестанно пополнялись, были разработаны специальные технологии хранения, к катаклизмам типа нескольких неурожайных лет государство было готово).

Болеем за индейцев. Классическая ситуация, когда знаешь, чем закончится, но надеешься, что на этот раз выплывет, и хочется подсказать... Видимо, из такого чувства родилась одна из моих любимых фантастических книг - "Миссионеры" Евгения и Любови Лукиных, небольшая повесть не то большой рассказ. В теперешних терминах это "альтернативная история" (хотел было сказать, что тогда, в конце 80-х, это определение не особо употреблялся, но выяснил попутно - "основоположником жанра альтернативной истории считается римский историк Тит Ливий"). Не знаю, как оно сейчас на новенького, но на старенького - открыл и понеслась... Возможно, остаточные эмоции. Когда Любовь Лукина "ушла из прозы" (а вскоре и из жизни, подробнее; кстати, любопытно: в Вики есть статья об Евгении, нет о Любови), Евгений Лукин стал писать один и написал, помимо прочего, сиквел и приквел к "Миссионерам", так что это теперь трилогия. По-моему, эти добавки намного слабее, читать не стоит.

Comments 
6th-Dec-2018 03:56 am (UTC)
Здравствуйте! Я пришел по линку Вашей жены, стал читать и захотелось прокомментировать некоторые моменты. В Перу я был и сильно интересовался темой инков, вашего экскурсовода Же знаю четверть века и считаю вам ОЧЕНЬ повезло что вы поехали с ним и избежали выслушивания сказок перуанских гидов.
"Инки - дети гор" - это не совсем так. Инки происходят с острова Солнца - Isla del Sol, расположенного в середине озера Титикака в современной Боливии. Я был на этом острове, он совсем не большой (несколько километров длины и меньше километра в ширину), и хотя там плодородная земля, но довольно скоро острова стало не хватать на всех инков и они поплыли за лучшей жизней на берег озера. Так как по берегам Титикаки проживали малочисленные племена инкам не составило труда завоевать территорию вокруг Титикаки. Как вы правильно заметили инки правильно строили империю и дальше все у них пошло как по маслу. Их империя была в основном в горах не потому что они "дети гор", а потому что они завоевывали не землю, а народы. А в тех местах у берега моря при их развитии технологий особо не проживешь, и уж точно большое государство не построишь.
"конкиста документирована" - согласен. И очень хорошо документирована. А к написанному Инка Гарсиласо де ла Вега нужно относиться так же как мы относимся к рассказам о дореволюционной жизни в России потомков русских эммигрантов, родившемся после революции за границей и в России не бывавших. Мне кажется что все что он писал можно либо сразу делить на десять, либо просто не читать.
Мачу Пичу был по большей части построен в 60-70е годы 20-го века, когда некоторые народы уже в космос летали :))
- вот так Мачу Пичу выглядел когда его нашли. В связи тем что нет ни фотографий, ни чертежей, ни даже описания Мачу Пичу его "восстановление" приняло форму фантазий его восстановителей во второй половине 20-го века. Это единственное разумное объяснение. Все остальные инкские постройки на несколько порядков примитивнее и ничего напоминающего идеально прямые линиии и углы там нет. Вообще, отношение латиноамериканских стран к археологии и истории поражает человека с европейскими взглядами на мир. К примеру, я посмотрел на фотографии Писака из Вашей поездки. Я там был 6 лет назад и за это время Писак вырос вдвое :) Своими глазами видел как приехал грузовик с каменными кирпичами (явно из местного камня и обработанного на современных станках) и местные работяги начали из них строить "домик эпохи инков". Вот такая в Перу археология.
"причины столь легкого завоевания испанцами индейской империи" - Франсиско Писарро. Это был один из самых удивительных людей в истории человечества. К моменту завоевания ему было за шестьдесят, он был незаконнорожденным, детство провел не в школе, а работая в поле, он был почти неграмотным и не далеко не самым умным человеком. Всю жизнь он прожил борясь со своими комплексами. Но у него был родственник - Эрнан Кортес, завоеватель Мексики. Писарро буквально допросил Кортеса о его конкисте и захотел сделать тоже самое. Он бредил этой идеей много лет, пережил неудачные попытки и не сдался. Поэтому когда он во главе своего отряда немногим больше ста человек подошел к Кахамарке он знал что это его один-единственный шанс. Можно по-разному относиться к этому человеку, для индейцев он поработитель. Я же был настолько впечетлен от всей этой истории что поехал в его родной город Трухило в испанской глуши чтобы посмотреть на место где он вырос и попробовать понять что происходило в его голове 15 ноября 1532 года). Ему было невероятно страшно (168 человек против многотысячной армии), но он смог проконтролировать ситуацию и все сделал правильно.
Вы правы басчет Кофмана, он - главный специалист в этой области.
6th-Dec-2018 11:08 am (UTC)
Инку Гарсиласо де ла Вега я не читал, но вполне согласен с соображениями по его поводу. Есть серьезные ученые, пусть отделяют правду от вымыслов и домыслов. Мне интересно было, откуда берется информация. Любопытны противоречия между "историком" и "этнографом.
Вообще, конечно, история удивительная.
Про Мачу-Пикчу тоже интересно было бы покопать поглубже. Я не специалист, но мне кажется, что "инкскую кладку" даже с технологиями ХХ века воспроизвести непросто.
6th-Dec-2018 03:11 pm (UTC)
Проблема в том что даже у серьезных ученых не так много информации чтобы отделять правду от вымыслов. Мы знаем гораздо больше про Древнюю Грецию и Древний Рим нежели чем про инков, хотя они нам на 1500-2000 лет ближе. Причина - отсутствие письменности и информации из достоверных источников. Как все было устроено в империи инков знало совсем немного людей наверху их иерархии, и они погибли сразу, или от рук конкистадоров, или (что гораздо вероятнее) от привезенных испанцами болезней. Совершенно точно что никто из них не мог передать достоверную информацию Инке Гарсиласо де ла Вега, который родился семь лет позже конкисты. Все что он знал об Империи Инков было ему рассказано заинтересованными и недостаточно информированными людьми.
Про уровень "сказочности" рассказов экскурсоводов - я слышал от перуанских гидов что население империи инков было 15-20 миллионов человек. Современные ученые считают что их было меньше миллиона, больше людей просто не прокормилось бы. То естъ разница в 15-20 раз.
"инкскую кладку" даже с технологиями ХХ века воспроизвести непросто - согласен. Приведу один пример. Я сейчас читаю про Мавзолей Теодориха, построенного в начале 6-го века нашей эры на территории Италии (это единственное сохранившееся от готов здание). Готы не знали как римляне строили высокие (для того времени) здания и как поднимать каменные глыбу на большую высоту. Поэтому они не стали строить с нуля, а взяли заброшенное здание и пристроили к нему купол. Поскольку поднять купол на такую высоту они не могли они завалили здание землей по самый верх, приделали купол, а землю потом убрали! И это в стране где существовала письменность и сохранялась культура и знания, были опытные строители, и т.п. Что же тогда можно ожидать от цивилизации без письменности, математики, развитой металлургии и прочих даров технического прогресса которые были доступны готам. Я даже не говорю про первое что что бросается в глаза любому человеку при виде Мачи Пичу - невозможно вручную приготовить такое количество прямых камней при отсутствии технологии уровня 20-го века, даже если заставить этим заниматься миллионы людей на протяжении столетий.
8th-Dec-2018 04:51 pm (UTC)
Да, у меня тоже сразу возник вопрос - сколько же времени могло понадобиться на добычу и обработку камнеЙ?

Придется еще почитать литературу.
10th-Dec-2018 08:57 pm (UTC)
Вот нашлось интересное объяснение. Прямо технология излагается.
6th-Dec-2018 11:18 am (UTC)
В английской Вики есть фотография объекта в 1916 - после раскопок и до реставрации, интересная картинка.
3rd-Jan-2019 11:55 am (UTC)
Левка, все это ужасно интересно. Вам очень повезло, что вы были с Же.
Очень надеюсь, что он передумает возвращаться в хай тек и нам тоже удастся с ним съездить
3rd-Jan-2019 12:35 pm (UTC)
Я с разгону прочел пару книжек, потом остыл. Как и следовало ожидать, то, что излагается в третьей, отличается от первых двух (конечно, если это самостоятельная работа). Представляю, что этим вполне можно увлечься до конца жизни.
6th-Jan-2019 09:45 pm (UTC)
Будем надеяться, что до нашей пездки и Же не остынет. :)
This page was loaded Jul 16th 2019, 2:04 am GMT.