Упреки "в неряшливости издания" следует отнести не к автору. Книга вышла в издательстве ЭКСМО во вполне приличном виде. А вот издание в мягкой обложке работы издательства "Голис" из братской Беларуси как раз и производит впечатление, что текст прошел сканирование и OCR, но через спеллер прогнать поленились. Такие, видимо, забавные пираты, знамение времени и плод технического прогресса.
Фраза, вынесенная в сабж, все время маячила в моем воображении во время чтения. Масса источников, в том числе - документальных. Герои пытаются говорить индивидуальным языком. Непростая и не заумная композиция. Заслуживает уважения.
В этой книже каждый может найти, что захочет. И для любых целей. Можно понавесить на автора всех собак, можно пропеть дифирамбы, и все это не без оснований (и рецензенты благодарно воспользовались открывшимися возможностями, не буду приводить много ссылок - просто для примера раз и два, читать не обязательно, можно с легкостью найти еще). Хорошо ли это? Не уверен.
Вот парочка примеров. Цитата: "Смысл во всей этой кампании был только показной - продемонстрировали военную мощь. Это дорого обойдется в последующие годы". Говорит главный герой (и к этому моменту читатель уже верит, что он глаголет истину и даже пророчит), говорит о Шестидневной войне. Я вполне уверен, что без этой "демонстрации" само существование государства Израиль было под вопросом. Кто-нибудь другой даже не запнется на этом месте, проглотит.
Противоположный пример - рассказ о теракте Баруха Гольдштейна. Слышал я гипотезу о том, что это был превентивный акт против готовящегося погрома, и что под коврами в молитвенном зале нашли кучу холодного оружия, но в печатном виде изложения этой истории в таком виде не встречал (говорили, что это оружие под ковром показывали в первых репортажах по горячим следам, а потом - как отрезало). UPD: здесь информация в сети.
Я, кстати, слегка поломал голову в процессе чтения - для чего нужны автору эти ходульные поселенцы? Хотя мог бы уже догадаться - по логике книги их сын придет к отцу Даниэлю.
И это, видимо, последний момент, на котором остановлюсь. Правда жизни и правда искусства. У жизни, как известно, фантазии гораздо больше, чем у любого писателя. А у литературы своя правда. И слишком часто не верю я Людмиле Улицкой в этой книге.
Мораль. Книга мне не понравилась. Однако прочитать ее, безусловно, стоило - много всяких правильных вопросов ставится. И забавные иногда даются ответы: "Между прочим, чтобы хорошо себя вести, не обязательно даже быть христианином. Можно быть даже никем. Последним агностиком, бескрылым атеистом".
Скажем автору на этом спасибо. Как говорит в книге брат главного героя (последняя цитата!): " Нам, евреям, это в сущности не нужно, но для других людей иметь такого хорошего учителя и руководителя, и советчика - очень хорошо".