Lev (lev_m) wrote,
Lev
lev_m

И о литературоведении

Прочел (напару с недавно переведенной "Без купюр") книгу Карла Проффера "Ключи к "Лолите" - вот буквально на днях писал о ней же nebotticelli_xl. Сильно на любителя, но для любителя очень интересно.

Отдельное спасибо переводчикам (наверняка работать было и трудно, и в кайф). В том числе и за примечания, где отмечены любопытные различия между английским оригиналом и авторским русским переводом под углом профферовых изысканий. Плюс юмор ("Мы это перевести можем, но стесняемся").

Отдельно отметим часть третью под названием "Стиль" - интересная попытка алгеброй поверить. Лишний раз понимаешь, что достаточно плотное пересечение множеств любителей ВН и МЩ - явление не случайное. И для исследователей текстов МЩ тут таятся заманчивые возможности, тем более компьютеры уже не те, что в 1968 (а может, уже не таятся, а я проспал, проспал).

Еще забавно (для меня лично) примечание 36 - "Проффер употребляет слово «equinox» (равноденствие) вместо слова «solstice» (солнцестояние)". Дело в том, что в моей коллекции фраз, услышанных от гидов, есть что-то вроде "летнее равноденствие, когда самый длинный день, и зимнее равноденствие, когда самая длинная ночь". Равноденствие, Карл! Все же на мой слух разница в русском вопиет сильнее, чем в английском.
Tags: книги
Subscribe

  • Будущее фотографии

    Прочел очень любопытную статью (любопытную для меня - вы, наверное, и так все знаете). Несколько цитат - просто чтоб не забыть, о чем речь Уже…

  • Опять проспал

    Когда я радостно сообщаю приятелям, что в продвинутых португальских гостиницах к завтраку подают шампанское, мне отвечают, что это уже давно так, и в…

  • Хорватия и Словения. Местные.

    Новая серия. Не снимал специально (вообще почему-то в этот раз стеснялся людей снимать), само получилось. Этот мужик что-то такое загадочное делал в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments