"Это не великая книга, из лонг-листа Букера она не перешла в шорт-лист, что не помешало ей стать одной из самых обсуждаемых за последнее время. Для великой книги «Жизнь после жизни» уж слишком потакает читателю" - из рецензии. По-моему, чушь. И еще всякой ерунды много оказалось в рецензиях, потому захотелось в кои веки обдумать самому. И для начала обозначить "близких родственников".
Макс Фриш - "Назову себя Гантенбайн", "Биография".
С. Ярославцев - "Подробности жизни Никиты Воронцова"
Всяческие истории на тему "петли времени", мне кажется, сюда не относятся (возможно, "День сурка"). Равно как и путешествия в прошлое с целью изменить его (из коих я, пожалуй, предпочитаю "11.22.63", но речь не о нем).
Ключевой кажется фраза: "Что, если у нас была бы возможность проживать эту жизнь снова и снова, — сказал Тедди, — пока не получится правильно? Вот было б здорово, да?"
Потом обнаруживаешь, что это был третий из эпиграфов к роману - за авторством Эдварда Бересфорда Тодда (первый и второй - от Ницше и Платона). Та же игра.
Тут в серёдке должен быть глубокий анализ, который отложим на потом. А заканчивать надо так: книга интересная, необычная, затягивает и не отпускает до конца. Закрыв (обложку или читалку), продолжаешь осваивать и обдумывать. Что еще нужно человеку от книги?
upd: А вот тут - хорошая рецензия (англ.) :)