Lev (lev_m) wrote,
Lev
lev_m

Categories:

Организуясь в стаи

По поводу позавчерашнего юбилея Алисы Фрейндлих (80 лет, мой бог) вспомнилось, как я впервые приобщился к миру фанатов.

Весенним ясным днем стояли мы перед Домом Офицеров в Питере и пытались стрельнуть недостающий билет на концерт Юрского - было у нас два билета на троих. С последним звонком мои спутницы оставили это безнадежное занятие и пошли в зал, а я остался.

Таких упертых оказалось несколько, но потихоньку все разбрелись, лишь мы с незнакомой растрепанной девицей решили искать обходные пути ("Ладно, попробуем по-пластунски. Авось", - сказали бы мы сегодня, но тогда еще этих слов не было). Присутствие дамы, как известно, вдохновляет. Через какой-то задний проход (кажись, влезли через окно в пустой ресторан и коридорами-коридорами выбрались к залу) мы проникли на галерку, и в антракте я чинно представил жене новую знакомую.

Ритуля училась в культурном нашем институте и по своему студенческому могла купить входной билет почти всюду. Входной, насколько я помню, стоил 30 копеек, иначе бы ей нипочем не осилить непростые обязанности Алисиного фана. Членам этого замечательного сообщества полагалось бывать на всех спектаклях любимой актрисы, ждать ее у служебного выхода после спектакля, дарить цветы и подарки ко дню рождения (вскладчину). Какие-то были еще ритуалы, не помню за давностью лет.

Помню, рассказал об этом на работе, и соседка моя произнесла с мечтательностью в голосе и затуманенным взором: "А я в молодости была хилисткой..." Догадались? Мне так пришлось объяснять: был когда-то необычайно популярен, особенно в некоторых девичьих кругах, певец Эдуард Хиль.

Ритуля нас куда-то еще сводила по своему студенческому. Это было время расцвета театров Ленсовета и БДТ, было что посмотреть. Только с Алисой помню "Дульсинею", "Люди и страсти", "Ковалеву из провинции", "Мой бедный Марат", "Варшавскую мелодию", да мало ли. А потом Ритуля как-то исчезла с горизонта, а потом Алиса ушла в БДТ...

А еще намедни в читаемой книжке (Антония Байетт "Обладать ") встретил фразу: "Думала написать статью о, так сказать, викторианских предшественниках нынешних клубов поклонников знаменитостей". То бишь, и в викторианские времена были фанаты. Интересно, как они фанатели.
Tags: когда я был маленьким, мемуар
Subscribe

  • Давно меня предупреждали

    что совы не то, чем кажутся. И вот случайно вгляделся Так и есть.

  • Львы из Рио

    Скажу сразу - охота на сов была удачной. Но появились они не вдруг. А вот львы - буквально на второй день. 1 - первый прямо валялся на дороге А…

  • Италия, львы и совы - 3

    ( здесь - предыдущая часть) 1 Volterra - цвет а пустыни 2 Volterra 3 Volterra - хищник без головы 4 Siena - следующие две из музея,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments