Lev (lev_m) wrote,
Lev
lev_m

  • Music:

США-2012: Нью-Йорк

Tel-Aviv — Vancouver — Alaska Cruise — Vancouver — Salt-Lake-City — Yellowstone National ParkGrand Teton National ParkArches National Park — Canyonlands National Park — Salt-Lake-CityNew-York — Tel-Aviv

Жена моя окончила титанический труд, отчитавшись по большей части нашего грандиозного осеннего путешествия. Остались неохваченными несколько дней в Нью-Йорке. Тут я рассудил благородно, что надо бы маленько помочь — во-первых, Н. при каждом удобном случае заявляет, что Нью-Йорк — чепуха не любит больших городов как класс, а этот — в частности. А я — не скажу за все, но этот как раз люблю. Во-вторых, мне были щедро выданы путевые записки, каковыми я и попользовался. В результате получился не традиционный путеводный отчет, а неспешный дыбр — для памяти. Курсив — Наташкин, фотографии наши. Есть еще курсив из Вики (он отмечен зелененьким), но я старался не злоупотреблять копипастом.

2 октября 2012

Из аэропорта нас вез заказанный шофер Рома (звучал как Одесса-Брайтон-Бич) и всю дорогу рассказывал о странах, где он побывал, и об этих стран особенностях. Особенности выветрились за ненадобностью, но в тот момент звучали весьма необычно. Рассказ перемежался радостными замечаниями о том, что сегодня НЙ приветствует своих гостей прекрасной погодой.

После путешествия в минивэне я как-то сомневался, что все мы со всем барахлом влезем в миниатюрную машинку, приехавшую за нами. Но у водителя сомнений не было. Видимо, поэтому ему удалось нас запихнуть.

Однако когда мы выспались и выбрались в город, дождь зарядил не на шутку. Пришлось забуриться в магазины как минимум для покупки мне кроссовок, потому что покупать их надо было все равно, а которые у меня были на ногах — вдрызг промокли. Покупили в магазине Sports Authority и были очень рады, а потом просто уже трудно было выбраться из магазинов — такое все интересное. И главное, ни капли угрызения совести, потому что целый день льет дождь, как из ведра, и то день не целый, потому что мы еще отсыпались после самолета.

Ну а вечером традиционно общались с родственниками, потому что когда же еще.

Тут прибавить особо нечего. Насчет дождя — классная отмазка, но так оно и было. А кроме кроссовок мы еще купили ценные совешники — прозрачные пластмассовые коробочки с секциями для сов. Наверное, еще всякого накупили, что в анналы не попало. И фотографий практически не осталось от этого дня.

3 октября 2012

Сегодня обешали хорошую погоду — то есть пасмурно, но дождь только вечером.

Так что отправились в центр на метро. Модная лавочка у станции в Бруклине.

Вылезли в Манхэттене — посмотрели на стройку у Ground Zero.

Там вообще-то интересно, но Н. делает козью морду — демонстрирует, как ей плохо в большом городе.

По случаю хорошей погоды мы решили рвануть на High line. Это совершенно замечательное место. Бывшая надземка, переделанная в городской парк. Его еще не было во время нашей первой поездки. А теперь — городская достопримечательность.

Приехали в юго-западную часть острова. Вот такую заметили витрину и двинули к ней — показалось, что там тематические львы и совы. Но это, похоже, совсем другие животные. Или не совсем.

Поднялись в парк (там в нескольких местах лестницы, чтоб подняться с улицы).

Рельсы местами разобраны, местами трава и кусты растут прямо между путями, выглядит довольно романтично посреди "города Желтого Дьявола". Проект начался в 1999-м и все еще продолжается, парк продвигается на север.

Город кругом.

Пожрать там продавали какую-то фигню типа бургеров и мороженого, и потому мы решили рвануть в одно из заведений, рекомендованных в Танином Файле. Что такое Танин Файл, расскажу позже, а большинство рекомендованных едален находилось на юге Манхеттена. В частности, на E. Houston Str было целых две, вот мы туда и решили.

Но сперва заскочили в какой-то Apple Store — был запланирован большой возле Центрального парка, но пришлось довольствоваться малым. Жизнь кипит, по углам народ ловит бесплатный WiFi. Все новинки представлены, плати и уноси, даже скучно.

Едем на станцию 2 Ave, а поезд вдруг ее проскочил и остановился на следующей, Де-чего-то. Пришлось топать пешком.

Нью-Йорк, как известно, город контрастов, кроме всего прочего там, по-моему, самое контрастное метро. Кажись, нигде еще не видел такого диапазона интерьеров — от дворцов до лачуг. И женщины все разные :)

Вдруг на какой-то станции смешные металлические скульптуры, напомнившие мне крокодила Гену и его друзей.

Выбрались. Еще одна витрина — с чудным зайцем, отлично вписался бы в коллекцию нашей подруги. Разумеется, не цена нас смутила, просто лавочка была закрыта.

Голод — не тетка, спешим найти едальню. Из двух рекомендованных заведений первым на нас выскочил Katz Delicatessen. Ну это, конечно, заведение крутое! Долго тыкались, пока разобрались, как оно работает. На входе тебе дают такой маленький желтый талончик типа билетик, еду накладывают работники прилавков и записывают на талончике, сколько что стоит, а расплачиваться надо на выходе.

И есть уголок, который обслуживают официанты.

Мы заказали кныш картофельный (тут ошибочка вышла, согласно Файлу, его надо было заказывать в другом заведении) и еще бутер с corned beef, его все брали, это типа классика. Вон там видны на подносе желтые квиточки расплаты.

Из Вики: Деликатесы Каца (англ. Katz’s Delicatessen) — закусочная в еврейском стиле на Манхэттене, известная также под вывеской "У Каца" достопримечательность Нью-Йорка, входящая во многие справочники для гостей города. Заведение выполнено в еврейском стиле, но меню не соответствует требованиям кашрута... Во время Второй Мировой войны ресторанчик агитировал родителей бойцов отправлять салями солдатам, и это вошло в историю [...] Это заведение также известно своей портретной галереей известных персон, гостивших в его стенах. Среди посетителей такие известные люди как Барбара Стрейзанд, Кэтлин Тернер, Бруно Керби, Брюс Уиллис, Дэн Эккройд и многие другие, а также политики Альберт Гор и Виктор Черномырдин [...] С момента своего основания в 1888 году эта закусочная стала местом притяжения как гостей Нью-Йорка, так и местных жителей разных национальностей. Это заведение известно своими рецептами сэндвичей с пастрамой и хот-догов, которые считаются одними из лучших в городе.

"У Каца" продолжает свою акцию Send a salami to your boy in the army (Отправьте салями вашему мальчику) и в настоящее время. Ресторанчик отправлял свою подарочную продукцию для войск в Афганистане и некоторых других горячих точках.

"Деликатесы Каца" встречаются в фильмах, в частности сцена, с Мэг Райан, Билли Кристал и Эстель Райнер в романтической комедии 1989 года "Когда Гарри встретил Салли (When Harry Met Sally)".

Вон там в правом верхнем углу как раз картинка из этого фильма. В Танином Файле (о котором все еще ниже) было сказано, что некая пара отправилась в это заведение, потому что они — фанаты упомянутого фильма. И после того, как мы по их следам посетили эту замечательную забегаловку, не посмотреть фильм уже не могли. И посмотрели, и очень порадовались, история таким образом закольцевалась, но это уже другая история.

Ну, и кроме Гарри и Салли можно узнать на фотках другие знакомые физиономии.

Вообще-то здорово распиарено, вызывает восхищение. У Каца протолкнуться негде, а вышли — шли вдоль многочисленных пустых ресторанчиков.

Где-то посидели, утряхивая сэндвичи, вживаясь в окружающий мир.

Потом мы пошли искать Маленькую Италию, но нашли сплошь китайскую улицу. Левка посетовал на то, что китайцы и это тоже захватили. Смирившись, мы побрели вглубь Китай-города, но вдруг оказались в маленькой Италии, про которую нельзя никак было ошибиться, что это она.

Тогда мы сказали, что пойдем на метро через Чайнатаун, но пошли в другую сторону. Спросили у чувака, как нам добраться до Бруклина на R, он говорил: "Вот тут станция Bowery, это линия J с пересадкой на Canal и прямо к вам". А станция эта очень запущенно сейчас выглядит, и ни одной лавочки — может потому что ремонт, а мы с Левкой уже с ног валимся, и душно ужасно на станциях, и поезда, в котором слава богу кондиционер, нет черт-те сколько времени.

А потом поезд все-таки пришел и мы проехали эту станцию, и минут 20 на станции Canal переходили на другую линию по душным переходам и сто одной лестнице — сначала вниз, потом вверх. В общем, очень у меня сегодня с этим метром не сложилось. И вообще не сложилось. Почему мы так странно путешествуем по НЙ и кто в этом виноват, я сейчас объясню.

Мы в НЙ уже третий раз. Все, что обычно смотрят, за два раза давным-давно посмотрели — даже на одного из близнецов взбирались, которых уже нет. А я вообще не люблю большие города, плохо в них себя чувствую. Ну, когда все внове, то конечно бегаю и смотрю, и время проходит. А в НЙ (в третий-то раз) я вообще не хотела и все стремилась оттуда рвануть куда-нибудь на природу или в городок поменьше. И сказала Левке, что пусть он сам все распланирует, а я при ем. Пока мне в руки не попался Танин Файл. Танин Файл — это, судя по виду и жанру, дискуссия в ЖЖ, сваленная в Вордовский файл, или даже несколько дискуссий, и не только в ЖЖ, с полезными советами по НЙ, который подарила нам Таня tanyuk. Прочтя этот файл, невозможно не захотеть страстно в этот город и совершенно понятно, что четыре дня для такого щастья мало. Из Файла выходило, что можно просто шляться по этому прекрасному и дивному городу, натыкаться на всякие красивости и вкусности и балдеть. Поэтому я по-прежнему ничего не планировала. А когда я не планирую, оказалось, что оно не фунциклирует, потому что никто не планирует. И кроме того, оказалось, что чужую голову к своей шее не приставишь, и если этот город так любят другие, то почему тут должно быть хорошо мне.

Единственная большая радость было общение с родственниками, потому что его нигде не купишь, и потом еще неизвестно когда доведется.

4 октября 2012

Опять пасмурно. Гуляли по Чайнатауну. Ничего общего с песней Щербакова, жаль... Пошли искать кофейню в Сохо, заодно походили по галереям. Есть ужасные, есть прекрасные. Кофейни в Сохо все как назло попадалась какие-то веганские и органические, а Левка с ними в контрах и в таких не ест. Тогда я говорю, пойдем на Бродвей, там накормят. Накормили-таки в китайской забегаловке :)

О, в Нью-Йорке тоже праздник Суккот.

Это жена отправилась в магазин развеять тоску, а я в свободном полете. Все очень славно. Каждого второго можно фотографировать с кайфом — все очень прикольные (с другой стороны как-то стремно снимать незнакомых людей на улице — тут ведь копирайт, политкорректность, свобода личности и прочие страшилки). То есть, наверное, и у нас в центре в средине рабочего дня тусуются колоритные и живописные личности. Но ньюйоркцы всем сто очков вперед дадут.

Проиллюстрировать, правда, нечем. Постеснялся. А вот белки позируют без стеснения.

Но чаще норовят удрать с гонораром, пока фотограф только целится.

Красивые и дорогие конфеты.

Обычных ньюйоркских красот на этот раз не снимали. Ну, их и так все видели.

5 октября 2012

В виде исключения последний день наконец-то провели как человеки. Погуляли по Сентрал парку, там радость, праздник и благорастворение воздусей.

Посетили Метрополитан: немного любимых импрессионистов, потом выставку, посвещенную Энди Ворхолу и прочие модернистские штучки.

А на выходе оказалось, что все это время надо было провести в зале скульптур майя — по-моему, гораздо круче, чем Ворхолл (Левка всегда говорит, что я люблю сравнивать венский шницель с киевским тортом — и я считаю, что это мое неотъемлемое право).

Персонаж справа удивительно напоминает волка из украинского мультика — "Щас спою!"

А потом нас подобрали родственники Марина и Миша (почему-то в Нью-Йорке все родственники Левкины, но они уж и мне как родные), и мы поехали в Бэттери-парк.

Мосты — "отсюда безработные в Гудзон кидались вниз головой"

«Атакующий бык» является одним из самых популярных символов Нью-Йорка и «Уолл-Стрит» (Вики). Тут про него любопытные вещи. Ажиотаж вокруг немыслимый, народ хватается за самые заманчивые места — это должно принести счастье, удачу, благополучие и многое другое.

Этот шарик стоял на площади World Trade Center. Был поврежден во время атаки террористов 11 сентября 2001, и в марте 2002 был установлен здесь — в память жертв.

Вышли на самый краешек острова. Тут славно, красиво и можно наблюдать закат над океаном. Народ тусуется, любуется, ловит рыбу. Вот мужик поймал прямо у нас на глазах

и пожинает заслуженную славу

А потом там был закат.

А потом мы заехали посмотреть, как дочка наших родственников снимает помощником оператора второй камеры какой-то сериал, это тоже было интересно, но снимков не осталось.

И еще все вместе посидели в ресторанчике — и это был просто прекрасные-распрекрасные утро, день и вечер. И так здорово, что он был последним, и в памяти останется все это, а не китайцы из Китай-города и не веганские мафины из Сохо.

А дальше будет заключительная часть — итоги и выводы с моралью.

Tags: нью-йорк, сша, фотки
Subscribe

  • С кем вы?..

    В какой-то из моих детских тетрадок была записана цитата: "Что мы, в сущности, знаем о других людях? В лучшем случае можем предполагать, что они…

  • Оккам бы не одобрил

    Вчерашнее, звиняйте. Танк Армии обороны Израиля обстрелял 13 января позиции террористической группировки ХАМАС в секторе Газы. Обстрел стал ответом…

  • МЖ - продолжаем серию

    Простите, не могу удержаться - страсть коллекционера. Просто удивительно, сколько подходящего и разнообразного можно найти в наших новостях! "...…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments

  • С кем вы?..

    В какой-то из моих детских тетрадок была записана цитата: "Что мы, в сущности, знаем о других людях? В лучшем случае можем предполагать, что они…

  • Оккам бы не одобрил

    Вчерашнее, звиняйте. Танк Армии обороны Израиля обстрелял 13 января позиции террористической группировки ХАМАС в секторе Газы. Обстрел стал ответом…

  • МЖ - продолжаем серию

    Простите, не могу удержаться - страсть коллекционера. Просто удивительно, сколько подходящего и разнообразного можно найти в наших новостях! "...…