?

Log in

No account? Create an account
Lev
О литературе 
1st-Sep-2016 12:01 pm
lion
Обсуждали с Н. прослушанную (по моей рекомендации) книгу. Ее зацепили два совершенно неуместных (не вписывающихся в контекст - явно прицепленных силком) выпада против израильской военщины. Поскольку я чувствовал некоторую ответственность за эту книгу, попытался понять, почему меня это так не задело.

Пришел к выводу, что работают давние фильтры, благоприобретенные в детстве и юности, в другой реальности. Обсуждали не раз, совсем недавно - в посте reut, посвященном переводам.

Кстати, там мы с другим комментатором порадовались, что многие реалии прежней нашей жизни сейчас нужно объяснять, а иногда и очень трудно объяснить. Но есть у этого явления и оборотная сторона: неподготовленные (пусть даже читавшие Оруэлла) юнцы и юницы, а хоть бы и взрослые, не могут себе толком представить, насколько чудище таки обло и стозевно. И посему податливы всякого рода мифам о добрых кобрах и казармах светозарных. Трюизм, да.
Comments 
1st-Sep-2016 09:26 am (UTC)
*возмущенно*
эту-то дуру-тетку американскую никто за язык не тянул и из СП не выгонял!
*успокоившись маленько*
и переводчикам тоже вряд ли директива поступала.
1st-Sep-2016 09:38 am (UTC)
Переводчикам каким? Которые в шестидесятых-семидесятых переводили прогрессивных писателей, наверняка подчинялись определенным правилам.

А дуры-тетки не только американские бывают. Общался я разок-другой с местной интеллигенцией у одной писательницы...
1st-Sep-2016 09:46 am (UTC)
Этим, этим переводчикам, которые дуру-тетку переводили. Здесь и сейчас. Директива не поступала. Значит все-таки тетка - дура.
1st-Sep-2016 10:42 am (UTC)
так это американская писательница против военщины выступила? хо-хо. а что за книга?
1st-Sep-2016 11:10 am (UTC)
https://fr.wikipedia.org/wiki/Dolce_agonia
А, она канадская, оказывается. Ну, один черт.
1st-Sep-2016 11:26 am (UTC)
вот я согласна (не читая пастернака))!

Насчет тогдашнего - да, фильтры работали автоматически, но сегодня я не желаю их применять, просто из принципа. Если бы начала читать, бросила бы на том самом месте. Как уже делала не раз.

1st-Sep-2016 12:34 pm (UTC)
В принципе, конечно, правильно. Но тут это было таким очевидным чужеродным довеском, как комсомольские вставки в старых авторских песнях. Как, скажем, у молодого Дольского было "На улице Роз дом четыре найду" (тоже, кстати, тест на принадлежность к определенному поколению).
(no subject) - Anonymous - Expand
1st-Sep-2016 12:45 pm (UTC)
Н., видно, молодая, советские фильтры не закрепились :-)

Кстати в Токио нового мэра выбрали, тётку, и она арабистка, в Каире училась. Я спрашиваю у знакомого японца-еврея не будет ли она против Израиля ? Он говорит нет, наоборот, она в Каире комнату снимала у египетской еврейки, и к Израилю нормально относится. Не все тётки дуры :-)
А один из других кандидатов, левый, был корреспондентом в Тегеране и не любит США и Израиль - проиграл.
1st-Sep-2016 10:52 am (UTC)
Про тетку-дуру и она же переводчица (а может и не она), ничего не понял! А вот насчет чудища стозевного есть у меня нехорошая мыслишка, что любое достаточно развитое общество, а не только советское, это чудище, в складках желудка которого мы существуем мелкой инфузорией. А кто как там в чудище устроился - это как повезло. А свобода ведь фикция чистейшая. Там все меняли макулатуру на книги, и я менял. Здесь все ездят в отпуск за рубеж, и я еду. Вот тебе и вся свобода.
1st-Sep-2016 11:00 am (UTC)
О! Та же мысль родилась.
Расскажи нам, тогдашним, некоторые сегодняшние реалии - не просто мало чего поймём, но и пожалеем нас, сегодняшних...
1st-Sep-2016 12:18 pm (UTC)
Совершенно согласен!
1st-Sep-2016 12:33 pm (UTC)
Большое спасибо за ссыль на пост. Зело смеялась. Там в комментариях одна Незнайка спорит с другой Незнайкой. И обе такие важные!Оне возмущаются,что кому-то надо объяснять про Белгравию и великого дизайнера Стеллу Маккартни, при этом не знают, кто такая Нора Галь и Шпион, вернувшийся с холода

Edited at 2016-09-01 12:33 pm (UTC)
1st-Sep-2016 01:34 pm (UTC)
Отсутствие информации и невежество - разные вещи.
Я кое-как застал Нору Галь. Люди на десять лет младше - уже нет. Приехавшие сюда в пятнадцать вообще не имели шансов, спасибо, если сохранили русский язык на приемлемом уровне.
Они наверняка читали что-то другое, количественно не меньше, да и по важности для базового образования тоже не факт.
Это другое поколение с другими культурными кодами, я бы не называл их незнайками.
2nd-Sep-2016 12:47 am (UTC)
Я вчера тоже думал про "давние фильтры" (не используя, правда, этого слова) в связи с новостями московского среднего образования и одноименной песней Фрейдкина "Наш учитель".

А с книгой Вам еще повезло. В ее же книге "Fault Lines" (которую я тоже не читал), действие вообще происходит в Хайфе, там есть евреи и арабы, и по слухам автор очень красочно описывает кто из них пострадавшая сторона и кто во всем виноват.
2nd-Sep-2016 07:58 am (UTC)
Таки повезло, компетенция автора в данном вопросе вызывает, мягко говоря, большие сомнения. Жаль.

Песня такая, я бы сказал, классически фрейдкинская - вроде бы сделана на формальном приеме, при этом очень органично.
This page was loaded Oct 17th 2017, 11:06 am GMT.